Vittoria importantissima di Reggio Emilia per la qualificazione alla prossima fase dell’Eurocup contro una squadra solida e molto forte a rimbalzo.

Fino al terzo quarto è stata una gara combattuta con i francesi ad inseguire a 5 punti di distanza, poi la pioggia di bombe della Grissin Bon nel parziale hanno demolito la compagine transalpina.

Achille Polonara ha ritrovato fiducia nel tiro da fuori, che rientra nelle caratteristiche del suo gioco e lo aveva reso così difficile da marcare nei playoff della passata stagione.

La buona circolazione di palla dei biancorossi unita a un’elevata percentuale nel tiro da tre punti sono stati fattori chiave per arginare la grande fisicità di Le Mans e mantenere imbattuto il fortino del Pala Bigi. Sono state 7 le triple dei Reggiani nel parziale di cui 2 a testa per Polonara, Silins e Della Valle e 1 per De Nicolao.

Buona anche la prestazione di Della Valle miglior marcatore dell’incontro con 20 punti.

Reggio si colloca a 3 vinte ed 1 sola sconfitta all’interno del Gruppo B.

4 Giornata Eurocup Gruppo B – Grissin Bon Reggio Emilia- Le Mans Sarthe Basket

Starting Five

Reggio Emilia: Aradori, Polonara, Lavrinovic, Silins, Gentile.

Le Mans: McKee, James, Cornelie, Gelabale, Amagou.

1° Quarto Reggio Emilia- Le Mans 23-22.

Si parte con un gancio di Lavrinovic che porta i locali in vantaggio 2-0, Le Mans pareggia ma Darius con un altro gioco di prestigio sotto la plancia riporta in vantaggio Reggio.

Silins ha la mano calda è realizza una bomba dall’angolo ma la squadra francese inizia a catturare importanti rimbalzi in attacco e con due tiri liberi di Gelabale arriva a una lunghezza dai locali sul punteggio di 9-8.

Sul fronte Reggiano Della Valle con un’entrata delle sue si procura un gioco da tre punti rimandando avanti Reggio sul 19-13, ma una bomba di Lofton avvicina i francesi.

De Nicolao mostra le sue caratteristiche rubando una palla a centro campo e fornendo un assist dietro la schiena per schiacciata di Polonara che elettrizza il PalaBigi.

Il quarto si conclude con un canestro di McKee guardia americana di Le Mans che manda a una sola lunghezza la sua squadra.

2° Quarto Reggio Emilia- Le Mans 46-41.

Le Mans inizia bene il periodo e con una bomba di Konate e un contropiede di James arriva a condurre sul 23-29 obbligando Menetti a chiamare un time out.

McKee si procura due tiri liberi e la sua squadra è avanti di otto lunghezze sul 27-35 a metà quarto.

Reggio fa fatica ad attaccare il canestro a difesa statica ma un contropiede di Della Valle con tiro addizionale riporta la Grissin a 5 punti sul 33-38.

Un buon rimbalzo offensivo di Vereemenko che converte un errore di Aradori manda Reggio a distanza ravvicinata 35-38 a 4.16’ prima dell’intervallo lungo.

Time out di Sarthe Basket, ma la Grissin parte con una zone press che costringe gli ospiti a commettere un’infrazione di campo.

Reggio nel frattempo è in bonus e Amagou realizza un solo libero 36-39.

Una gran bomba di Della Valle con una finta dall’angolo porta la Pallacanestro Reggiana a un solo punto.

La tripla di Gentile su assist di Polonara mandano Reggio sul 43-41 con un minuto da giocare.

3° Quarto Reggio Emilia- Le Mans 72-57.

Stefano Gentile realizza in apertura di tempo e Della Valle riparte da dove aveva iniziato con un’altro canestro da tre in transizione che porta Reggio sul +10.

Dozier con un buon tiro in sospensione ferma l’emorragia ma Vereemenco ristabilisce il vantaggio in doppia cifra segnando da sotto.

Gelabale schiaccia, 54-49 al 5’ ma Ojars Silins con due bombe da entrambi gli angoli fissa il punteggio sul 61-53 con 2.44’ e poco dopo anche Amedeo continua a bombardare il canestro da oltre i 6,25.

Polonara si sblocca dalla distanza e Reggio conduce di 11 66-55 a 1.17’ dalla fine del tempo. Il canestro ha dato fiducia all’ala marchigiana che si ripete poco dopo mettendo a segno la seconda bomba. Anche De Nicolao non vuol essere da meno e manda a referto un tiro da oltre la linea che fissa il punteggio sul 72-57.    7 tiri da tre punti di Reggio nel parziale per un + 15.

4° Quarto Reggio Emilia- Le Mans 93-82

James inizia il periodo segnando da tre ma Darius replica sotto i tabelloni e Polonara continua a segnare portando i suoi al massimo vantaggio sul 76-60.

Un’altra bomba di Achille che adesso è incontenibile e si va sul 85-69 a 4’ dalla fine.

Gli ultimi minuti scorrono senza grossi sussulti per una gara ormai decisa.

Il tabellino

GRISSIN BON REGGIO EMILIA: Aradori 9, Polonara 14, Lavrinovic 12, Della Valle 20, De Nicolao 5, Pechacek, Strautins, Veremeenko 11, Silins 9 Gentile 13. Allenatore: Menetti.

LE MANS SARTHE: McKee 4, Dozier 11,  Lofton 13, Konate 9, James 14, Pitard, Dally, Cornelie 7  Gelabale 14, Amagou 10, Fall. Allenatore Kunter.

Parziali: 23-22; 23-19; 26-16;21-25

Arbitri: Ozols (Let), Silva (Por), Radojkovic (Cro)

Conferenze stampa dopo partita.

“Potevamo vincere con un vantaggio piu’ grande ma e’ stata una grande serata. In Europa si incontrano squadre forti che presentano sempre nuove situazioni. Abbiamo fatto una seconda parte di grandissimo livello. Se troviamo una giusta rabbia e concentrazione difensiva possiamo vincere tante partite”.

Queste le parole del coach Max Menetti al termine di una buona prestazione della sua squadra.