Torino dopo un 1° quarto di sofferenza, sfodera i suoi cavalli con l’ingresso di Bushati, in sostituzione di Traini dolorante ad un polpaccio, e di rincorsa si prende il vantaggio poco prima dell’intervallo per poi mantenerlo fino alla sirena.

Ora è appassionante la corsa al miglior piazzamento in vista dei playoff con 4 squadre a contendersi la vetta della classifica, 3 delle quali sono piemontesi Torino, Casale e Biella insieme ad Agrigento.

Quintetti:

Torino: Traini, Alibegovic, Marks, Pinkins, Diop

Tortona: Gaines, Mascolo, Martini, Cepic, Grazulis

La Gara

Inizio tutto dalla parte ospite con Grazulis e Cepic che portano lo scalpo di Torino e chiudono la prima frazione di gioco sul 13-23.

I torinesi hanno un altro piglio nel 2° quarto e grazie ad un parziale formidabile di 12-0 mettono per la prima volta la testa avanti al 17’ grazie ad una tripla dello spumeggiante Toscano. Marks e Alibegovic aiutano a portare, nello spogliatoio dell’intervallo lungo, il vantaggio di +4 per i suoi, sul 37-33.

Al rientro le squadre si equivalgono segnando a cadenza quasi perfetta, lasciando inalterato il distacco per tutto il 3° quarto. L’inerzia della partita è comunque nella mani della Reale Mutua e soprattutto del furetto di serata Bushati. Per Tortona buona la prova di Gaines e di Grazulis. Punteggio al 30’ 55-50 per i padroni di casa.

L’ultima frazione di gioco è ancora con Bushati determinante da 3 punti che fa svanire i sogni di gloria dei volenterosi ragazzi di Tortona. Grazulis riduce fino a -2 con una tripla, ma ci pensa Toscano sempre dall’arco a tenere lontano gli ospiti. I ragazzi di coach Cavina vanno fino al +11 a 3’ dalla fine ancora su canestro dell’onnipresente Toscano, aiutato da un buon Diop. Finale 76-70 e grandi applausi ai gialloblu torinesi da parte del caloroso pubblico del pala Gianni Asti.

Turno infrasettimanale il prossimo con Torino che va nella tana dell’Eurobasket Roma, penultimo in classifica ma sempre ostico da affrontare.

Ad 1’ dalla sirena il protagonista di giornata Bushati sfodera la tripla della vittoria rispondendo a quella di Grazulis pochi secondi prima. Il vantaggio è sul +8 per i padroni di casa, il suggello alla vittoria lo mette ancora l’italo-albanese con i 2 liberi finali.

Bushati, neo acquisto della Reale Mutua in sostituzione di Cappelletti infortunato, si erge da protagonista e dà fiducia a tutta la squadra, sicuramente un innesto di ottimo livello tecnico e tattico. Partendo dalla panchina è autore di un gran partita sia dal punto di vista realizzativo che di responsabilità nel guidare la squadra. Le sue bombe 5/10 sono determinanti per l’esito positivo della gara.