Partita dura fin dalle prime battute, l’ha spuntata la squadra più cinica e più reattiva in un finale al cardiopalma. Torino era ancora in vantaggio poco prima dell’inizio dell’ultimo minuto di gioco sul 78-76, poi una tripla di Formenti cambia l’inerzia del finale. De Laurentiis segna, e i liberi di Pullazi regalano a Tortona il primo trofeo stagionale.

Dopo un buon avvio della Reale Mutua, Tortona carbura aggiusta la difesa e migliora l’attacco, aggiudicandosi il 1° quarto 29-23. La partita diventa nervosa, gli arbitri fischiano molti falli, Torino ne approfitta e riesce a impattare sul 48-48. I falli sono un problema soprattutto per Tortona che ha diversi giocatori già con 3 o 4 penalità a metà tempo.

Nella ripresa Gaines, in campo con 4 falli, detta legge, mentre dalla sponda torinese un buon Marks commette anch’egli il suo 4° personale, seguito non molto tempo dopo anche da capitan Alibegovic che si fa beccare con un tecnico. Opaca la prestazione questa sera di Alibegovic con 1/10 dal campo, mentre i soliti Pinkins e Marks fanno il bello e il cattivo tempo per Torino. Il 3° quarto molto combattuto ma soprattutto molto nervoso, con le squadre che sentono l’importanza della posta in palio. Torino passa in vantaggio 69-67 grazie ad una buona difesa a zona che coach Cavina chiama un po’ per compensare i tanti falli fischiati un po’ per sparigliare le carte in tavola. Infatti sembra proprio che Torino abbia trovato la giusta soluzione per imbavagliare gli avversari, Gaines esce per raggiunto limite di falli. Proprio sul più bello, la Reale Mutua si ferma in attacco e non segna più. Gli avversari prendono coraggio e dal 78-74 per i gialloblu si passa in poco tempo al vantaggio bianconero per Tortona. Il finale è già stato narrato 84-81, la Supercoppa va nelle bacheche di Tortona.

Reale Mutua Torino – Bertram Tortona 81-84 (23-29, 25-19, 21-19, 12-17)

Reale Mutua Torino: Marks 22 (5/9, 2/6), Pinkins 21 (5/12, 0/2), Diop 11 (3/5, 1/1), Cappelletti 10 (1/3, 0/3), Alibegovic 8 (1/5, 0/5), Traini 6 (1/1, 1/2), Campani 3 (0/1, 0/0), Daniele Toscano 0 (0/0, 0/0), All.Cavina

Bertram Tortona: Gaines 17 (3/6, 2/3), Formenti 17 (0/1, 4/10), Mascolo 14 (4/6, 2/3), Pullazi 13 (3/7, 1/7), Martini 11 (3/5, 1/5), Gražulis 5 (1/3, 1/1), Tavernelli 3 (1/3, 0/1), De laurentiis 2 (1/6, 0/0), Seck 2 (0/1, 0/0), All. Ramondino

Rimbalzi: 38-33 per Torino con Campani 9, De Laurentiis 9, Pinkins 8.

Assist: 17-10 per Tortona con Tavernelli e Pinkins 5